Label

Cari Blog Ini

Kamis, 19 Januari 2017

Adab-Adab Mencari Ilmu

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Apa kabar sobat Nyan? Semoga sehat-sehat saja ya. Amiin.
Kali ini Nyan kembali dengan aroma-aroma religi hehehe... Alhamdulillah ya. Jadi tadi Nyan habis ikut kajian Rohis di sekolahan dan Nyan dapat sesuatu yang Insya Allah layak di share dan dijadikan pedoman hidup.

Adab-Adab Mencari Ilmu

Adab memang harus diterapkan di segala aspek kehidupan. Selain kepada sesama makhluk hidup, adab juga dibutuhkan saat kita mencari ilmu. Hal itu dilakukan agar tiap ilmu dan langkah kita penuh ke-ridha-an dan keberkahan dari Allah swt. Tentu saja, kita harus ikhlas dalam menjalankannya. Hanya mengharap sesuatu kepada Allah swt.
Berikut 7 adab mencari ilmu:

1. Meluruskan niat untuk mencari ilmu.
Niat bagaikan pondasi. Kita terlebih dahulu harus memantapkan niat sebelum mencari ilmuTidak akan terwujud dengan baik jika apa yang akan kita lakukan tanpa didasari niat yang baik dan benar.

2. Mencari ilmu untuk beramal.
Segenius apa pun kamu, tidak akan ada gunanya jika hanya dipendam untuk diri sendiri. Eh tapi poin ini tidak berlaku saat ujian ya. Ujian harus jujur. Dalam Syarhu Tsalatsatul Ushul hal. 22, disebutkan bahwa barang siapa yang berilmu tetapi tidak diamalkan makan akan dicerca Islam dan disamakan dengan Yahudi. Astaghfirullah...

3. Tidak menyembunyikan ilmu.
Poin ini juga nggak berlaku saat ujian. Jadi, seperti diriwayatkan dalam hadist Abudaud No. 3173, barang siapa ditanya mengenai suatu ilmu & ia menyembunyikannya, maka ia akan dicambuk dengan cambuk api neraka pada hari kiamat. Astaghfirullah...

4. Senantiasa berdoa.
Ini poin penting. Kenapa penting? Kamu pasti sudah tahu jawabannya deh. Jadi tidak akan disampaikan panjang lebar. Intinya, hidup tanpa berdoa itu bukan hidup.

5. Harus bersabar.
Menurut Imam Syafi'i, "Ilmu tidak akan didapat kecuali dengan 6 hal; cerdas, rakus atau tamak (punya semangat dan kemauan), penuh perjuangan dan sabar, bekal, dan bersahabat dengan guru."

6. Hindari bermaksiat!
Ilmu bagai cahaya Allah, dan tidak akan sampai kepada orang yang bermaksiat. Seperti kisah Imam Syafi'i yang kehilangan satu juz hafalan Al Quran karena tidak sengaja melihat (kalau tidak salah) betis seorang wanita, meski beliau telah beristighfar.

7. Menghormati guru.
Kenapa harus? Karena guru adalah orang yang mengetahui ilmu ('alim/ulama), yang mengajarkan berbagai macam ilmu pengetahuan dan mendidik kita sehingga menjadi orang yang mengerti dan dewasa. Seseram dan segalak apa pun guru kamu, kamu tetap harus menghormati beliau.

Insya Allah jika kita menerapkannya dengan baik maka ilmu yang kita punya tidak akan sia-sia dan penuh berkah. Percaya kan jika kita berbagi ilmu maka Allah swt. akan melipatgandakan ilmu kita? Amiin...
Nah, demikian adab mencari ilmu yang Nyan dapatkan dari kajian sore tadi. Mohon maaf bila ada kekeliruan atau kesalahan, ya kan Nyan masih belajar hehehe...
Syukron~

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh.

Selasa, 17 Januari 2017

Lapis Bogor Sangkuriang, Nikmaaat~

Halo, halo. Apa kabar sobat Nyan? Semoga sehat-sehat saja ya, amiin.
Bingung cari oleh-oleh khas Bogor yang halal, manis, enak, legit, sehat, dan ngenyangin?
Oke kali ini Nyan mau review kue Lapis Bogor Sangkuriang, yang merupakan oleh-oleh kakak Nyan dari Cikarang yang tak terduga. Padahal sebenarnya Nyan maunya Walls Cornetto Oreo T_T
Tapi nggak apa-apa. Nyan juga belum pernah makan Lapis Bogor Sangkuriang, sih. Hehe...


Pacarnya kakak Nyan beliin yang rasa Original Tiramisu dan Full Talas Keju. Selain itu masih ada rasa Original Keju, Full Talas Blueberry, Full Talas Tiramisu, Full Talas Cokelat, Full Talas Cappuccino, Green Tea, Durian Talas, dan Original bertabur rasa Blueberry, Cappuccino, Cokelat, serta varian terbaru yaitu Coco Pandan.

Rasanya?
Ohohoho... Jangan ditanya. Nggak ada kata selain, ENAK. Iya emang enak beneran. Perpaduan asin dari keju dan manisnya kue lapis seimbang. Krim-nya nggak ngenekin. Rasa talas sama tiramisu-nya juga kerasa, walaupun nggak kerasa banget. 5/5 deh.

Teksturnya?
Halus, lembut, nikmat. Ngenyanyin pula. Kalau dibandingin sama brownies Amanda ya, setengah tingkat di bawahnya. 4/5 deh hehe... Awalnya Nyan kira itu sejenis brownies, bukan lapis. Tapi karena di box-nya adanya tulisan lapis, jadi ya Nyan percaya aja deh T_T

Harganya?
Di website ini harga buat Original Tiramisu dan Full Talas Keju sama saja. Rp 38.000,-
Tapi nggak tau kalau sekarang. Paling kalau naik juga cuma sekitar jadi Rp 40.000,- Pemesanannya bisa lewat online juga loh, di sini

Masa Kadaluarsanya?
Sekitar 4 - 7 hari, kalau di taruh kulkas.

Full Talas Keju
Original Tiramisu

Di Mana Saja Outlet Resminya?
Jl. Padjajaran No. 20i, Ruko Bantar, Kemang, Bogor
Jl. Raya Bogor Cibonong, Ruko Galaxy No. 2B, Bogor
Jl. KH. Soleh Iskandar Raya No. 18C, Bogor
Jl. Raya Puncak, Cibogo No. 113, Bogor
Jl. Nyi Raja Permas No. 1, Stasiun Bogor

Nah itu dia review tentang kue Lapis Bogor Sangkuriang yang sempat Nyan kira adalah brownies -_-
Jujur, Nyan masih ketagihan sama kue lapis itu. Dan kalau disuruh milih antara kue Lapis Bogor Sangkuriang sama brownies Amanda....
Nyan pilih kue Lapis Bogor Sangkuriang.
Sekian dan terima kasih ^^

Senin, 02 Januari 2017

Donat Madu Purwokerto

Halo, halo. Apa kabar sobat Nyan? Semoga sehat-sehat saja ya, amiin.
Sebelumnya Nyan mengucapkan "Happy New Year 2017" !!! Be the best for this year...

Oke kali ini bagi pecinta donat dan maupun yang bukan--Nyan mau kasih rekomendasi toko donat murah dan enak di Purwokerto.
Adalaaah... toko Donat Madu. Tempatnya di Jalan Prof. Dr. Suharso, No. 8, Purwokerto. Kemaren  (1/1/17) Nyan sama temen ke sana. Awalnya juga nggak tahu kalo ada toko donat enak plus murah di Purwokerto *eaah kan Nyan bukan pecinta donat, tapi doyan kok *-*

Tempat makannya agak sempit sih, soalnya pembeli cuma beli dan langsung di bawa pulang. Etalase Nya juga kosong *sumvah Nyan kaget kirain udah abis*, ternyata donat-donatnya disimpen di dalem. Jadi abis nyebutin pesanan, si pelayan langsung ke dalem buat ngeracik pesanan (cuma ngasih toping di donat yang masih polosan sih). Pelayannya juga ramah.

Kalo belinya eceran atau per butir nanti diwadaihin di paper bag mungil, dan kalo belinya 1/2 atau 1 lusin diwadahin di kardus.

Varian rasanya ada banyak. Bisa dilihat di foto. Menerima pesanan donat huruf juga loh. Tapi, kudu pesan jauh-jauh hari ya.


Nyan beli cuma 4 butir = 20k *edisi hemat uang & efek masih kenyang hoho*
Itu juga karena Bapak lagi ultah. Karena Nyan lagi nggak mau ngasih cake jadi beliin donat aja deh. Aslinya topingnya bener loh, tapi karena efek diwadahin paper bag jadi pas sampe rumah udah amburadul deh. T__T


Rasanya enak. Nyan nggak bilang enak banget ya, karena jujur masih kalah sama J.CO dan Dunkin Donuts haha. Yaa 3/5 deh hehe. Tekstur donatnya lembut, madunya agak kerasa-kerasa gitu tapi nggak kerasa banget, dan juga ngenyangin.

Buat yang suka dan cinta sama donat, buat yang suka manis-manis, buat surprise ulang tahun, buat oleh-oleh bisa dicoba tuh Donat Madu. Harga nggak bohong kok hihihi...
Sekian dan terima kasih.


Jumat, 09 Desember 2016

Lirik BTS (방탄소년단) - Fire (Romanization + Terjemahan)

The Most Beautiful Moment in Life: Young Forever

ROMANIZATION

[Suga]
Bultaoreune

Fire
Fire
Fire
Fire

[J-Hope]
When I wake up in my room nan mwosdo eopsji
Haega jigo nan hu biteuldaemyeo geotji
[Suga]
Da mansinchangiro chwihaesseo chwihaesseo
Mak yokhae gireseo gireseo
Na masi gassji michinnom gatji
Da eongmangjinchang, livin’ like ppi-i-

[Jungkook]
Di meosdaero sareo eochapi ni kkeoya
Aesseuji jom mareo jyeodo gwaenchanha
[Jimin]
Errbody say ra la la la la (ra la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
Soneul deureo sorijilleo burn it up
[Suga]
Bultaoreune

[V]
Ssak da bultaewora bow wow wow
Ssak da bultaewora bow wow wow

[Rap Monster]
Hey, burn it up
Jeonbu da taeul geot gati
Hey, turn it up
Saebyeogi da gal ttaekkaji
[Rap Monster & J-Hope]
Geunyang sarado dwae urin jeolmgie
Geu malhaneun neon mwon sujeogillae
Sujeosujeo georyeo nan saraminde
So what~

[Jin]
Ni meosdaero sareo eochapi ni kkeoya
Aesseuji jom mareo jyeodo gwaenchanha
[Jimin]
Errbody say ra la la la la (La la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
Soneul deureo sorijilleo burn it up
[Suga]
Bultaoreune

[V]
Ssak da bultaewora bow wow wow
Ssak da bultaewora bow wow wow

[Jin]
(Fire) Geop manheun jayeo yeogiro
(Fire) Goeroun jayeo yeogiro
(Fire) Maenjumeogeul deulgo All night long
(Fire) Jingunhaneun balgeoreumeuro
(Fire) Ttwieobwa michyeobeoryeo da

[V]
Ssak da bultaewora bow wow wow
Ssak da bultaewora bow wow wow

Fire
Fire
[V]
Ssak da bultaewora bow wow wow

Fire
Fire
[V]
Ssak da bultaewora bow wow wow

[Suga]
Yongseohaejulge


TERJEMAHAN

Membara
Api
Api
Api
Api

Saat aku terbangun di kamarku, aku tidak punya apa-apa
Setelah matahari terbenam, aku terkejut
Benar-benar mabuk, mabuk
Berkata kasar di jalan, jalan
Aku kehilangan pikiranku, seperti orang gila
Ini semua berantakan, hidup seperti bip

Hiduplah seperti yang kau inginkan, hidupmu adalah milikmu
Jangan terlalu keras, tidak apa-apa jika kau kalah
Semua orang mengatakan la la la la la (La la la la la)
Katakanlah la la la la la (La la la la la)
Angkat tanganmu dan berteriaklah, bakar
Membara

Bakar semuanya bow wow wow
Bakar semuanya bow wow wow

Hei, bakar semuanya
Seperti kau ingin menghancurkan semuanya
Hei, lakukan
Sampai pagi menjelang
Kami masih muda
Kamu pikir kamu siapa mengatakan sebaliknya
Berhenti membandingkan, aku adalah aku
(Terus apa)

Hiduplah seperti yang kau inginkan, hidupmu adalah milikmu
Jangan terlalu keras, tidak apa-apa jika kau kalah
Semua orang mengatakan la la la la la (La la la la la)
Katakanlah la la la la la (La la la la la)
Angkat tanganmu dan berteriaklah, bakar
Membara

Bakar semuanya bow wow wow
Bakar semuanya bow wow wow

(Api) Rasa takut, dengan cara ini
(Api) Kesengsaraan, dengan cara ini
(Api) Dengan tinjumu, sepanjang malam
(Api) Dalam jejak berbaris
(Api) Lompatlah, dengan gila

Bakar semuanya bow wow wow
Bakar semuanya bow wow wow

Api
Api
Hancurkan semuanya bow wow wow

Api
Api
Hancurkan semuanya bow wow wow

Aku akan memaafkanmu

-------

Huaaa lagunya sangar, mantapz, ekspresif, dan anti gaslaw pokoknya alias no mellow, no ballad. Sobat Nyan bisa sruput di bawah ini:

Jumat, 25 November 2016

Bagaimana: Cara Scan Barcode Melalui Smartphone?

Hai.. hai sobat Nyan...

Bagi sobat Nyan yang menggunakan smartphone, kegunaan kamera selain untuk mengambil gambar juga bisa digunakan untuk membaca barcode atau QR Code: kode yang akan membawa sobat Nyan secara otomatis ke sebuah situs web. Ini tentunya lebih efisien kan. Meski begitu sobat Nyan mesti butuh aplikasi buat scan barcode tersebut.

Kemaren kan Nyan udah share tentang barcode dan cara bikinnya, lihat di sini. Kali ini Nyan mau kasih tip-nya. Sebenernya gampang kok, caranya:


  1. Siapkan smartphone yang sudah terhubung ke internet atau punya kuota
  2. Buka aplikasi Play Store lalu tulis QR Code Reader pada penelusuran
  3. Cari yang ukurannya 2,20 Mb (biar hemat kuota dan ruang penyimpanan)
  4. Setelah itu download dan tunggu proses pemasangannya
  5. QR Code siap digunakan

Udah gitu? Iya. Gampang kan. Nyan juga udah coba loh dan Nyan akui, wih berasa gaptek U__U Selamat mencoba.

Cerpen: Laki-Laki Tampan dan Sosok Perempuan Pucat

*-*sebuah cerpen horor abal-abal sewaktu Nyan jadi penulis bayangan*-*
Happy reading U____U

Untuk file PDF bisa unduh di sini

Anime: Kimi ni Todoke

Ketika Alya bangun, sekitar pukul delapan pagi tak ada seorang pun di rumah. Hal itu sudah tidak asing lagi untuknya. Ayahnya pergi ke kebun jeruk satu jam yang lalu untuk memeriksa apakah pegawainya sudah datang untuk memanen atau merawat kebun yang jumlahnya ratusan pohon jeruk. Setelah itu Ayahnya pergi ke pabrik kecil keluarganyatempat pengolahan jeruk untuk dikreasikan menjadi berbagai makanan dan minumanyang jika ditempuh menggunakan mobil sekitar dua puluh menit. Jika jam menunjukkan pukul empat sore, Ayah sudah kembali ke rumah.
Sementara itu, Ibunya adalah guru SMP. Dari Senin sampai Sabtu beliau selalu berangkat sebelum pukul tujuh dan pulang pukul dua siang. Itu saja jika tidak ada rapat atau acara lain. Jika ada, bisa saja pukul empat baru pulang.
Dan Alya adalah ‘anak tunggal’. Ya, kini Alya seorang diri di antara Ayah dan Ibu. Saudara satu-satunya adalah kakak laki-laki yang menjadi Tentara Angkatan Laut sejak tahun 2009 dan ditempatkan di Surabaya. Dia sudah menikah dan dikaruniai permata cantik yang lucu. Karena itulah dia jarang pulang.
Alya beranjak ke ruang makan. Di meja sudah disajikan tempe goreng, sayur sop, dan bubur kacang hijau. Lalu Alya meneruskan langkah ke kamar mandi untuk cuci muka. Ternyata baju-baju kotor sudah tak ada di mesin cuci.
Sepertinya Alya hanya tinggal mencuci piring dan menyapu.
Hari ini membosankan bahakan sampai Ayah dan Ibu pulang. Kelas XII sedang Ujian Nasional dan adik kelasnya harus belajar di rumah. Ketika Alya baru saja membuka laptop untuk menggerjakan tugas, Ibunya menghampiri dan duduk di sisi kasur.
“Al, mau ikut jenguk Bibi Minah di rumah sakit?” tanya Ibunya.
“Bibi belum pulang?”
“Operasinya aja baru tadi siang. Yuk, ikut daripada sendirian di rumah.”
Tidak ada alasan bagi Alya untuk menolak. Selain itu ia tak suka sendirian malam-malam di rumah. Apa lagi karena ini sudah pukul delapan malam, Ayah dan Ibunya pasti akan pulang larut.
“Iya, iya. Aku ganti baju dulu.”
Empat puluh lima menit kemudian mereka sudah sampai di RSUD Jember. Seketika bau obat menyeruak ke dalam hidung Alya. Banyak orang berlalu lalang di koridor, ada juga yang sekadar duduk menunggu di depan ruangan.
Ketika pandangan Alya beralih ke taman....
Deg!
Matanya membulat melihat sesuatu yang samar berdiri di sebelah pohon kamboja. Untuk beberapa saat Alya tak dapat mengalihkan pandangan dari sosok putih samar-samar itu meskipun ia ingin. Hingga seseorang menyenggol bahunya, Alya memutar kepala dan mendapati laki-laki yang lebih tinggi sekitar sepuluh senti darinya. Baik Ayla maupun laki-laki itu sama-sama menundukkan kepala sebagai permintaan maaf.
Laki-laki itu kembali melangkah ke... arah yang sama dengannya?
Alya terus memperhatikan itu sampai laki-laki itu berbelok di bangsal kamboja.
Eh? Bangsal Kamboja? Bukannya itu juga bangsal tempat Bibi Minah dirawat?
Tanpa Alya sadari, perasaan senang timbul dalam dirinya.
Ketika sampai di ruang tempat Bibi Minah di rawat, ternyata ada suami dan dua anaknya. Dan juga empat orang yang merupakan saudara mereka tengah menjenguk Bibi Minah yang masih lemah. Tadi siang beliau baru saja menjalani operasi usus buntu yang ternyata sudah parah.
“Operasinya lancar, kan?” tanya Ibu Alya.
“Alhamdulillah lancar, Mbak. Tadinya sempet takut sih karena saya kira dibius lokal, tapi ternyata dibius semua.”
Orang-orang terkekeh mendengar cerita itu.
“Kalau mau liat usus saya di meja itu tuh, di toples kaca kecil.” Ujar Bibi Minah lagi.
Orang-orang di ruang itu lantas melihatnya. Bentuknya seperti cacing besar dan panjang, warnanya pucat. Alya bergidik melihat usus yang bergerak di dalam toples berisi cairan bening itu. Mereka kambali mengobrol. Entah obrolan apa yang mereka bahas, Ayla tidak mengerti jadi ia memutuskan untuk izin ke toilet. Yah, hanya sekadar alasan untuk melarikan diri.
Alya berhenti melangkah di lorong penghubung cafetaria dan bangsal melati yang kini lumayan sepi. Ia duduk di bangku panjang lalu membuka tutup botol Pocary dan meneguk isinya. Alya mendesah pelan.
“Bosen.”
Tepat setelah Alya mengatakan itu, terdengar bunyi yang serupa dengan langkah orang mengenakan sepatu pantofel. Alya terdiam. Bunyi itu sangat jelas dan terdengar semakin dekat. Ketika Alya menoleh ke arah cafetaria suara itu berhenti. Dan terdengar lagi namun dari arah berlawanan.
“Ekhm.”
Alya tersentak lalu memutar kepala cepat. Ia mendapati sosok laki-laki tinggi berjalan ke arahnya. Oh, itu laki-laki yang bertabrakan dengannya tadi. Laki-laki itu berhenti tidak jauh dari Alya.
“Sendirian?”
Tanpa sadar Alya mengangguk. Laki-laki itu mengenakan jaket biru dan tangannya di selipkan ke saku celana jins hitam. Mata yang agak sipit itu memandang lurus ke depan lalu beralih ke arah Alya membuat ia mengerjap.
“Kamu nggak denger sesuatu?”
“Maksudnya?”
“Kamu nggak takut di sini sendirian?” laki-laki itu balik bertanya.
Alya kembali teringat suara tadi. “Oh, ya, gitu deh. Tadi aku denger ada suara dari arah cafetaria. Tapi pas aku tengok suara itu hilang.”
Laki-laki itu mengangguk-angguk kecil. “Aku Ryan. Kamu?”
“Alya.”
“Lagi jenguk saudara?”
Alya mengangguk. Ia hendak bertanya apakah Ryan masih bersekolah atau tidak namun urung.
“Aku kasih tahu ya. Sebaiknya jangan di sini sendirian. Suara-suara kayak yang kamu dengar tadi itu udah biasa lorong ini. Kalo mau beli sesuatu di cafetaria depan aja. Cafetaria di sini udah jarang pembelinya. Emang kamu nggak sadar kalau bangsal ini juga sepi?”
“Eh?” Alya menoleh sekitar. Bahkan ia baru tahu kalau tak banyak orang yang melintas di lorong ini, tidak seperti bangsal kamboja yang ramai.
“Karena ini jalan ke ruang mayat jadi sepi. Kamu nggak tau juga kalau tiga ruang di belakang cafetaria itu ruang mayat?” tanya Ryan lagi.
“EH?! Beneran? Aku nggak tahu, karena baru kali ini aku ke sini.”
“Kamu juga nggak tahu kalau dari tadi ada kuntilanak di depan cafetaria?”
Alya terbelalak seketika lalu menoleh dan...
Sosok perempuan putih samar-samar berdiri di sebelah pilar. Wajahnya tak tampak karena sosok itu menunduk dan rambut hitamnya tergerai sampai ke lantai. Ketika kepala kuntilanak itu terangkat tiba-tiba Ryan menarik tangan Alya.
“Kita pergi aja dari sini.”


Rabu, 23 November 2016

Bagaimana: Cara Membuat QR Code atau Barcode?

Ya haloo sobat Nyan...
Kali ini Nyan mau share cara bikin QR Code atau barcode. Apa itu QR Code? Sebuah kode matriks (atau dua dimensi bar code) yang dibuat oleh perusahaan Jepang Denso-Wave pada tahun 1994. The "QR" berasal dari "Quick Response", sebagai pencipta kode yang dimaksudkan agar isinya dapat diuraikan pada kecepatan tinggi.
Setelah tau cara bikinnya, Nyan berasa gaptek bener U__U Nyan tau tapi nggk pernah mikir atau ngurusin tentang barcode. Barcode itu efisien banget, baca selengkapnya di sini aja ya hihihi...

Cara Membuat QR Code atau Barcode:

1. Sediakan laptop atau smpartphone yang sudah terhubung dengan internet
2. Lalu buka link ini
3. Setelah itu isi URL website pada kolom Website (URL)




4. Pilih format JPG agar jika dibuka berupa gambar


5. Klik kolom Create QR code yang berada di bawah kolom Website (URL)
6. Setelah itu tunggu proses pembuatan QR code-nya
7. Setelah muncul klik download
8. Karena format download-tan adalah .zip maka perlu di extract, caranya:
9. Buka download-tan QR code-nya setelah itu pilih Extract To



10. Pilih file penyimpanan setelah itu oke


Nah, gampang kan. Kalo mau bikin barcode buat upload file PDF, tinggal di ubah aja pilihannya dari URL ke PDF. Monggo dicoba, semoga bermanfaat. Terima kasih udah mampir *-*